Женская Санга
  • Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3

Масленица и блины

288
С самых стародавних времен на Руси любили блины и пекли их в больших количествах каждую Масленицу.

Каждая хозяйка имела свой семейных рецепт блинов, который передавался по женской линии из поколения в поколение, чаще всего это был рецепт поминальных блинов, потому что они были особенно важны для каждой семьи, ведь их предлагали предкам.

Существовали определенные правила приготовления блюда. Например, блины готовили исключительно на чугунной сковороде, начищенной солью – это помогало им равномерно пропекаться, дольше оставаться теплыми и не прилипать ко дну.

🍯 Жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище.

🍯 В эпоху Ивана Грозного обычно блины ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой.

🍯 При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой – «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, яйца или лук с морковью.

🍯 Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству.

Секретами приготовления блинов очень дорожили – первое время рецепты не записывали, а только устно передавали по наследству — от старших к младшим.

🙏 Некоторые рецепты все же дошли до наших дней, и в ближайшие дни мы познакомим вам с некоторыми старинными рецептами русских блинов.

Для их приготовления не нужна русская печь, как в старину, а достаточно обычной плиты и хорошей блинной сковороды.


Комментарии:

Наверх