Женская Санга
  • Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3

Мужчина в стрессе: правильная женская реакция

199Мужская реакция на стресс №1: он замыкается.

Первая реакция мужчины на стресс проявляется в том, что он становится замкнутым и отстраняется от определенной ситуации. Под воздействием стресса мужчина склонен отрицать свои чувства и душевную боль и автоматически замыкается в себе. Распространенным признаком замкнутости является прекращение общения. Мужчина не желает говорить. Его подруга неизбежно воспринимает такое поведение как личную обиду, не сознавая, что он замыкается в себе потому, что таким образом пытается справиться со стрессом.

Женщина ошибочно предполагает, что дело обстоит гораздо серьезней — ей кажется, что он ее не любит. И это понятно, поскольку замкнутость для нее — это симптом нарастающего раздражения по поводу взаимоотношений, а также признак недостатка заботы и участия.

Он остается глухим к чужой боли точно так же, как не осознает своей. Он не способен испытывать сострадание. Он преуменьшает возникающие вокруг него проблемы. Когда кто-то нуждается в его сочувствии, он автоматически замыкается в себе, чтобы не чувствовать своей собственной боли.

Он действует так, как будто у него все прекрасно; но, подавляя свои чувства, делается еще более отстраненным и замкнутым. Он отвергает все формы интимного общения и любые попытки любящих его людей помочь ему. Женщине нужно понять, что, когда мужчина становится замкнутым или отстраненным, он внутренне борется со своими мучительными чувствами. Любая ее попытка помочь ему встретит сопротивление или будет отклонена.

Например, когда Биллу не удается решить свою профессиональную проблему, он кажется озабоченным и отрешенным, поскольку переживает первую стадию своей реакции на стресс. Как только он начинает замыкаться в себе, его жена Мэри обычно воспринимает это как личную обиду и полагает, что теперь она ему безразлична. На самом же деле в глубине души он ее очень любит, но сейчас эту любовь затмевает потребность уединиться.

Мужская реакция на стресс №2: он ворчит.

Любая попытка изменить настроение Билла вызывает у него раздражение. Если ему не удается освободиться от стресса и обрести душевное равновесие, ситуация еще более ухудшается. Он делается ворчливым и сварливым, особенно если его жена Мэри пытается подбадривать его или пробует создать более интимную обстановку. Всякая попытка изменить его настроение или попросить его что-либо сделать вызывает у него протест и нарекания.

Сопротивляясь попыткам жены изменить его или помочь ему, Билл может стать еще более вспыльчивым. Когда Билл таким образом реагирует на стресс, то кажется, будто ничто его не радует, ничто его не волнует и не может поднять ему настроение. Чаще всего, пребывая в таком состоянии, он даже не представляет себе, каким грозным, черствым и упрямым он кажется окружающим.

Бывает, что, когда его просят что-нибудь сделать, он стонет, кряхтит, хмурится, рычит или что-то бормочет в знак своего недовольства. Обычно женщины неверно интерпретируют все эти признаки его дурного настроения, полагая, что в них проявляется нежелание поддержать их. Но это не так.

Когда мужчина находится под воздействием стресса, он становится все более сосредоточенным. Если в тот самый момент, когда мужчина сосредоточен на достижении своей цели, кто-нибудь попросит его сделать что-то такое, что не совпадает с этой целью, он будет противиться необходимости переключить свое внимание.

На самом деле это его возмущение является признаком пробуждающейся в нем готовности оказать поддержку. Если он не ворчит, а сидит молча, это значит, что он размышляет над тем, готов ли он выполнить вашу просьбу. Если он ворчит, это означает, что он готов сделать это, но сопротивляется. Это сопротивление вполне естественно и присуще всем мужчинам, когда они находятся под воздействием стресса.

Усиленное сопротивление мужчин связано с одним очень важным физиологическим различием между женщиной и мужчиной. Женский мозг содержит больше мозолистых тел, чем мозг мужчины. Это ткань, которая соединяет левое полушарие мозга с правым. Проведенные недавно эксперименты показали, что, поскольку женщины обладают большим числом мозолистых тел, они способны быстрее и активней задействовать различные отделы мозга. Это позволяет женщинам более мягко переключаться с одного дела на другое.

Женщина может отвечать на просьбу ворчанием только в том случае, если она чувствует, что ее несправедливо используют. Ее возмущение никак не связано с тем, что ей приходится переключаться с одной задачи на другую. Испытывая стресс, мужчина ворчит потому, что его просят переключиться. Он ворчит даже тогда, когда понимает, что эта просьба вполне справедлива. Он будет ворчать даже в том случае, если вполне согласен выполнить просьбу. Ворчание — это его способ переключения с одной задачи на другую.

В этом плане женщины запуганы мужчинами. Они боятся обращаться за помощью, опасаясь, что мужчины подумают, будто их эксплуатируют. Женщина полагает, будто мужчина будет негодовать, считая ее просьбу несправедливой, и тогда ей придется вступить в пререкания с ним. Когда в ответ на какую-то просьбу женщина возмущается, это значит, что она обижена, поскольку считает данную просьбу несправедливой. Если же ей все же приходится выполнять эту просьбу, то при этом она возмущается еще больше. Женщины неверно интерпретируют ворчание мужчины, полагая, что для него оно имеет тот же смысл, что и для них.

Есть и другая причина, по которой женщина неверно интерпретирует ворчание мужчины. Когда ее просьбу он встречает раздражением, ей кажется, что этим он хочет сказать, что счет в их отношениях стал неравным. Женщины думают так, потому что сами прекрасно умеют подсчитывать баллы. Умея быть очень и очень щедрыми, они точно так же умело ведут подсчет того, что они получают взамен.

Женщина обладает удивительным талантом с улыбкой на лице одаривать нас своею заботой даже при счете 20:0. Но когда этот счет становится 30:0 (по ее мнению), она начинает ворчать точно так, как это делают мужчины. Женщины никак не могут понять, что, если мужчина возмущается, это вряд ли как-то связано с ними или со счетом их взаимных отношений. Чтобы не рисковать, вступая в пререкания, женщина предпочитает вовсе не просить мужчину о помощи — и засчитывает еще один балл в свою пользу.
Чтобы обеспечить себе мужскую поддержку, женщина должна научиться просить. Если она не просит, значит, и не получит. Женщины полагают, что если они будут продолжать преподносить мужчинам все больше подарков, то их партнеры станут щедрее и будут больше дарить им в ответ. Понятно, что если вы дарите себя близкому человеку, то ваши шансы что-либо получить от ваших взаимоотношений повышаются. Но, что более важно, вы должны обучиться искусству просить, но не требовать, и притом говорить о своих потребностях не косвенно и хитро, а прямо и откровенно.

Женщины боятся обращаться к мужчинам с вопросами и просьбами. Мужское недовольство пугает их. Женщина боится не получить поддержки, но еще больше она боится ухудшить ситуацию тем, что, предоставив ей эту поддержку, мужчина станет еще больше сердиться на нее. Когда мужчина ворчит в ответ на ее просьбу о помощи, женщина не ведает того, что вскоре он оправится от недовольства и его ворчание ни за что не перейдет в нечто худшее для нее.

Принявшись за выполнение новой задачи (вынести мусор), Билл начинает чувствовать себя лучше. Если, когда он вернется домой, она встретит его благодарностью, от его дурного настроения не останется и следа, и он, вероятно, почувствует себя еще лучше, чем прежде.

Мысль об этом чужда женщине, поскольку если бы была чем-то раздражена она и при этом ей пришлось бы выполнить чью-либо просьбу, то после этого она бы чувствовала себя еще более обиженной и утомленной. Поэтому о поступках мужчин она судит так, как свойственно ее женской натуре. Она боится просить о поддержке, поскольку полагает, что после этого мужчина будет чувствовать себя еще хуже и еще сильнее обрушится на нее со своими упреками.

Чтобы преодолеть этот страх, женщине нужно научиться просить о помощи таким образом, чтобы предоставить своему партнеру право отказаться от исполнения ее просьбы. Дать человеку возможность сказать «нет» — это важнейший из навыков в искусстве обращения с просьбой.

Без такого примирения и без такой откровенности просьба превратится в приказ; она превратится в принудительную обязанность или настоятельную рекомендацию, которую обычно начинают словами «тебе нужно…». Просить о помощи и не быть при этом откровенным — значит заведомо обострять ситуацию.

Если он скажет «нет» и она его не осудит, это не останется незамеченным. Возможно, он с большим желанием отнесется к ее следующей просьбе. Откровенная просьба о помощи по крайней мере подскажет мужчине о том, что счет между ним и его подругой постепенно становится неравным. По этой просьбе он поймет, что в нем нуждаются, но при этом его не критикуют и не осуждают. Он поймет, что она изящно откладывает исполнение своих потребностей, выдвигая на первый план его нужды, но при этом по-прежнему нуждается в его поддержке. Это даст ему больше возможностей помочь ей и в целом облегчить ее жизнь.

Такое поведение противоположно тому, как нередко ведут себя многие женщины. Они не просят о помощи, но втайне обижаются на мужчин за то, что те им не помогают. А потом, когда счет становится 20:0, они наконец-то просят о поддержке и, если мужчина противится, негодуют в ответ: «Как смеет он возражать, когда я столько делаю для него, а он только и знает, что сиднем сидеть». Даже попросив о помощи, они в ожидании его недовольства внутренне напрягаются, и от этого их просьба превращается в требование. Мужчины тяжело реагируют на приказ, требование или выговор. Им хочется проявлять щедрость не по приказу, а по доброй воле.

Подобный анализ помогает женщинам понять, почему мужчины в семейных отношениях кажутся ленивыми. Часто мужчина полагает, что счет между ним и его подругой равный, поскольку она остается по-прежнему щедрой, даже если ничего не получает взамен. Он просто не представляет, что при счете 20:0 она может продолжать трудиться с неизменной улыбкой на лице. И это понятно: стоит мужчине подумать, что он отдает больше, чем получает, как он тут же прекращает отдавать, пока счет опять не сравняется.

И еще один совет женщинам: если вы хотите избежать пререканий с мужчиной, то, попросив его о помощи, просто умолкните. Храните молчание. Не пытайтесь оправдать свою просьбу всевозможными причинами и не объясняйте, что именно он «должен» это сделать, поскольку теперь пришла его очередь или потому что сами вы уже делали это двадцать раз подряд. Просто попросите его помочь и замолчите. Это и есть знаменитая многозначительная пауза. Она таит в себе массу возможностей.

Пусть, одеваясь, он поворчит, и пускай хлопнет за собой дверью. А когда он выйдет из дома, мысленно поблагодарите его за любовь и заботу! Когда же он вернется, покажите ему, что для вас он — прекрасный рыцарь в блистающих доспехах, который спас вас от необходимости идти куда-либо из дому на ночь глядя. В следующий раз он будет ворчать поменьше, и так до тех пор, пока наконец он сам не станет искать случая, чтобы оказать вам любезность, которую вы всегда так высоко цените. Столь нежным своим отношением вы сможете излечить его от сварливости.

Мужская реакция на стресс №3: он «отключается».

Если Билл ощущает слишком сильный стресс, он может полностью «отключиться». В этот момент может казаться, словно все чувства покинули его. Он делается бесчувственным и холодным.

«Отключение» — это автоматическая мужская реакция. Женщины не могут правильно понять ее, потому что они «отключаются» только умышленно. Женщине кажется, что, когда мужчина уходит в себя, он старается несправедливо ее наказать. Она воображает, что он способен это как-то контролировать. На самом же деле, когда его сознание переполняют болезненные эмоции, мужчина «отключается» автоматически. Это срабатывает защитный механизм, действие которого мужчина не в силах контролировать. Когда он «отключается», это значит, что ему просто необходимо свободное пространство, однако женщина воспринимает это как признак полного к ней пренебрежения.

У американских индейцев существовала традиция, когда воин, если он был расстроен, удалялся в пещеру, причем никто не смел следовать за ним. Индейцы понимали, что, переживая стресс, мужчина должен побыть один. Этому воину было необходимо отправиться в пещеру, чтобы там поразмыслить над проблемой, которая его волновала. Его жена знала, что если она бросится за ним вдогонку, то ее испепелит живущий в пещере дракон. Наконец, все обдумав, воин выходил из пещеры.

«Отключаясь», мужчина словно подает окружающим предупреждающий сигнал, прося никоим образом не пытаться помочь ему. Просто предоставьте ему пространство, где он мог бы побыть один, и постарайтесь понять, что там, в тишине одиночества, он хочет разобраться с тем, что у него наболело и чем он недоволен. Поймите: он настолько заботится о вас, что хочет сам разрешить свою проблему. Поверьте, что у него хватит сил справиться с тем, с чем ему необходимо справиться. Не тревожьте его. Индейцы не зря говорили о драконе: если мы спровоцируем ушедшего в себя мужчину и выманим его из «пещеры», он перейдет на свою «темную сторону».

Почему мужчины «отключаются»

Большинство мужчин реагируют на стресс, «отключая» свои чувства и стараясь объективно оценить ситуацию. Даже если во многих жизненных аспектах у мужчины преобладает женское начало, он, находясь под воздействием стресса, скорее всего отреагирует на него тем, что уйдет в себя, мысленно возвратится к минувшим событиям и попробует выяснить, что же произошло. Иначе это еще называется «обмозговать ситуацию». Все его сознание при этом сжимается и становится сфокусированным. В это время он старается выйти из состояния стресса, отстраняясь от своих эмоциональных реакций. Становясь таким образом объективным, он начинает постепенно возвращаться в свое нормальное состояние.

Поскольку основой природы мужчины является его мужское начало, ему, чтобы одолеть свой стресс, необходимо уйти в себя и какое-то время побыть в одиночестве. Этот период позволяет ему преумножить свою мужскую силу. Он не подходит для того, чтобы разбираться в своих эмоциональных реакциях. Стресс выводит мужчину из равновесия, не позволяя ему осмыслить свои субъективные чувственные реакции. Сталкиваясь со стрессом, большинство мужчин прежде всего реагируют на него, отстранившись от собственных чувств, чтобы подвергнуть объективному пересмотру происшедшие события.

Женщины же видят угрозу в том, что мужчины отдаляются от них, ибо, если «отключается» женщина, значит, она настолько расстроена, что готова отвергнуть кого-то. Мужчины — совсем другое дело. В то время как мужчины «отключаются» автоматически, проявляя таким образом свою реакцию на стресс, женщины «отключаются» вследствие своего сознательного решения. Женщина «отключается» только в том случае, если намерена порвать отношения. Если кто-то неоднократно причинял ей боль, после чего она утратила доверие и расположение к этому человеку, только в этом случае она принимает сознательное решение «отключить» свои чувства. Женщины не сознают, что мужчина отстраняется от всех только для того, чтобы восстановить свое душевное равновесие и избежать сокрушительной атаки негативных эмоций.

Мужчина способен полностью «отключиться» мгновенно. Женщина, наоборот, «отключается» постепенно, с течением времени. При этом она словно строит стену, кирпич за кирпичом возводя ее из накопившихся в ней обид. В конце концов, когда стена готова, женщина решает «отключиться», чтобы защитить себя от дальнейших оскорблений.

В одно мгновение «закрывшись» от окружающих, мужчина может тут же «открыться». Женщины обычно не доверяют мужчине, когда он «открывается» с такой поспешностью. Им кажется, будто он только притворяется, что ему стало лучше. С точки зрения женщины, невозможно так быстро «закрыться» и тут же «открыться». Если женщина «закрылась», ее нужно долго уговаривать и исцелять, чтобы она «открылась» опять. Когда «закрывается» мужчина, ему обычно нужно много пространства, и тогда он может быстро «открыться» снова.

Если женщина пытается вывести мужчину из этого «отключенного» состояния, тем самым она пробуждает в нем «темную сторону». Спрашивать его о том, как он себя чувствует, в момент, когда все его чувства «закрыты», — однозначно нарваться на неприятность. Когда мужчина расстроен, он будет естественно стремиться уйти в свою «пещеру», чтобы остыть и поразмыслить о своих делах.

Обжегшись на этом пару раз, женщина еще больше начинает бояться, когда мужчина вдруг «отключается». Она не осознает, что «дракон выползает из пещеры» только в том случае, если его пытаются выманить наружу, когда он еще не готов.

Мужчине нужно понять, что, поскольку женщина не может «закрыться» быстро, она инстинктивно не понимает, как это удается ему, и поэтому предполагает для себя серьезную опасность. Проблема представляется ей гораздо большей, чем она есть на самом деле. Если у женщины возникает такое предчувствие, мужчина может исправить ситуацию, просто убедив женщину в том, что, когда он «закроется», а затем выйдет из этого состояния, они смогут поговорить об этом.

Я предложил бы, чтобы мужчины, перед тем как «закрыться», предупреждали своих подруг: «Мне нужно какое-то время подумать. Пожалуйста, не мешай мне. Когда я выйду из своих раздумий, мы сможем поговорить». Возможно, на ранних стадиях применения этой практики мужчина сможет сказать лишь следующее: «Мне нужно немного времени, чтобы подумать, но я вернусь». На начальной стадии мужчине трудно даются слова «и потом мы поговорим» — для него это слишком ответственный шаг, который очень сильно противоречит его мужской природе. Когда мужчины обретают большее душевное равновесие, им становится легче говорить о том, что их беспокоит.

Порой, когда мужчина возвращается из «закрытого» состояния, ему бывает нечего сказать, поскольку он осознает, что его огорчения были напрасны. Он сознает, что просто слишком резко отреагировал на ситуацию или представил ее в искаженном виде, но теперь уже все в порядке. В большинстве случаев, если мужчина, возвращаясь из «закрытого» состояния, утверждает, что все в порядке, женщине нужно поверить ему и расслабиться.

 


Комментарии:
Наверх