Женская Санга
  • Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3

Радость материнства и что мешает им наслаждаться?

nata

Меня зовут Наталья, я психолог, у меня большой опыт помощи мамам, парам, беременным и тем, кто только готовится к беременности. У меня есть ответы на все вопросы, связанные с материнством. И еще я счастливая мама четырех счастливых детей. Я наслаждаюсь каждым днем своего материнства. Конечно, не всегда было так, я прошла также и трудности, но теперь у меня есть большой опыт, и я благодарна этому опыту. Теперь благодаря этому опыту и знаниям я могу помочь и вам.

Что ж в добрый путь!

Наверняка вы знакомы с термином «естественное родительство». Сейчас мы будем рассматривать его в несколько другом контексте, как «позитивное материнство». Когда у меня спрашивают, как я успеваю отдыхать с таким количеством детей, я отвечаю, а я и не напрягаюсь, чего мне отдыхать?

Мы поговорим с вами о позитивном материнстве, будем узнавать истоки счастья мамы, как реализовать свое предназначение быть матерью и не испытывать при этом физического и психического перенапряжения, не испытывать внутренний дискомфорт.

Современной женщине трудно адаптироваться к роли матери, потому что девочку с детства окружают разные образы, и при этом образы женственности и материнства часто разрозненные. В подростковом возрасте у девочки вырабатываются свои представления о материнстве, причем преобладать в будущем будут те, которые были для нее наиболее частыми. Например, кто-то считает, что все дети плачут или наоборот все дети милые.

Mixed race mother smiling at baby

Материнское поведение формируется только наблюдением. То есть ни книги, ни фильмы, ни лекции не научат вас быть мамой. Мы копируем то, что видим, поэтому важно иметь женскую группу вокруг себя.

Мы неосознанно копируем поведение мамы, это самый устойчивый образ материнства.

Материнство – это вообще функция каждой женщины вне зависимости от того, есть у нее сейчас дети или нет. Девочка с рождения готова к материнству, вопрос только в том, что она с течением времени начинает думать об этом. Часто материнство сублимируется в другие энергии.

Раньше, когда люди жили общинами, то с подготовкой к беременности и родам было проще. Девочка видела, как женщины пестуют детей, кормят их грудью, ухаживают за малышами. Впоследствии и она все это делала непринужденно.

Сейчас с этим грустно. Хорошо, если мы приходим к мысли о ребенке хотя бы с нулевой информацией. Тогда мы выбираем информацию о материнстве по своему внутреннему ощущению. Каждая женщина находит то, что созвучно ее внутреннему камертону, что она готова принять. Гораздо хуже, когда есть сильный образ мамы, тогда внутри все бастует против нового, есть только одна мысль, что надо делать только так, а не иначе.

Когда девочка не играет в дочки-матери, значит, она находится в информационном вакууме, с нулевым пониманием материнства. К 14 годам в идеале девочка должна знать, как ведут себя беременные, как ухаживать за ребенком, как воспитывать девочку, а как мальчика, как быть женой…

Сейчас, забеременев, женщина кидается в интернет, а там, как известно, можно найти многое, но не всегда естественное. Потому что у нас был утерян институт материнства, особенно на это повлиял советский период, когда женщина была приравнена к мужчине. Остались разрозненные знания, которые приходится собирать в кучку. Несколько лет назад произошел переломный момент, когда появился институт грудного вскармливания, когда стали уделять внимание подготовке к беременности и родам. И это хорошо.

При этом каждая из нас сейчас проходит путь, который уже прошло человечество, то есть мы опять изобретаем велосипед. Мы изобретаем велосипед, вместо того, чтобы ехать на уже готовом. Поэтому мы не можем наслаждаться материнством.

USA, Utah, Salt Lake City, portrait of pregnant mid adult woman laying down on grass

Поэтому к родам надо готовиться заранее. За полгода до планируемой беременности начать собирать информацию о том, как вынашивать, что кушать, где рожать, кто будет акушеркой и т.д. Во время беременности нужно готовиться к появлению ребенка, месяца за 2 до родов надо узнавать, как ведут себя младенцы, как они писают, как какают, как выглядит здоровый ребенок. То есть нужно работать на опережение. Иначе если мы будем искать информацию на сегодняшний момент, это вызывает напряжение, и этот опыт не остается с нами. Возникнет ощущение, что дети не слушают, что женщина не успевает заниматься собой. А это происходит потому, что мы опоздали с реализацией собственного материнства.

Поэтому нужно взять паузу во всех делах, которые есть, кроме материнства. Нам нужно 2 недели, чтобы погрузиться в материнство, чтобы понять, что нас не устраивало, какой путь избрать дальше, поставить себе несколько целей и понять, как далеко от них вы находитесь. Нужно обозначить время, сколько вам нужно, чтобы достичь этих целей. Иногда нужно пойти к психологу самой или вместе с детьми, чтобы решить эти проблемы.

Все наши мамские проблемы от того, что мы не успели вовремя. А не потому, что мы плохие мамы или дети плохие. Просто у нас не было опыта.

Mother kissing her son ( 4-5 )

Если вы готовитесь к беременности или уже родили, то вам надо:

1) найти женскую группу мам, в которую нужно ходить хотя бы раз в неделю, например, слинговстречи, группы поддержки грудного вскармливания и т.п.

2) выписать и разобраться с теми проблемами, которые есть в вашей голове. Когда уходят проблемы мамы, меняется ребенок.

3) заручиться поддержкой окружающих, сообщать им о своих действиях, о том, что происходит в вашей душе. Даже если окружающие сопротивляются, вода камень точит, и со временем близкие увидят, что ваши идеи работают. И близкие люди начнут вас копировать.

4) если есть какие-то сложные отношения с мамой, то их надо проработать, оставить в прошлом и жить с мамой заново.

У нас есть определенные социокультурные установки. Когда мы росли, мы впитывали в себя очень многое, и сейчас это прорастает в нас. Так, например, одна женщина родила в 39 лет, потому что очень боялась родов из-за того, что когда-то зубной врач ей сказал: «не бойся, зубы лечить – это не страшно, не то, что рожать».

Такие установки надо обязательно у себя отследить. Например, что женщина может не справиться, что материнство – это трудно, что роды – это больно, что после родов женщина становится некрасивой и т.д. Но это все мифы. Мы родились женщинами, значит, мы по определению готовы быть матерями, и у нас все для этого есть.

Дети – они очень интересные, они приходят сами, они выбирают маму и папу и могут свести мужчину и женщину, чтобы родиться у этой пары. Несмотря на все наши страхи и сомнения, дети приходят тогда, когда для этого приходит время.

Woman holding baby's tiny hand

Итак, социокультурные установки. Какие страхи возникают при подготовке к беременности?

Самый распространенный страх, что я буду плохой мамой.

Мы не можем стать плохой мамой, потому что если ребенок выбрал нас, значит, ему так нужно, ему нужен именно этот опыт. Страх возникает тогда, когда у нас недостаток информации. Значит надо идти и искать информацию о том, что, как вам кажется, может помешать вам быть хорошей мамой.

Можно просто пойти в женскую группу и посмотреть, как мамы обращаются с детьми. В женской группе сомнения рассеиваются сами собой. Женщина встраивается в энергию материнства.

Нужно отложить свои радужные и негативные представления о детях – ребенок будет такой, какой он будет, это важно понять. Он может быть не идеальным. На стадии подготовки к беременности хорошо бы продумать, какие недостатки в нем мы допускаем. Надо узнавать, как кормить грудью, как высаживать ребенка на горшок, растить без памперсов. Ребенка мы воспитываем только в первые три дня после рождения, а потом мы просто общаемся, с 2-х лет мы уже занимаемся перевоспитанием. После 2-х лет мы уже не воспитываем ребенка.

Молодой маме нужно чувствовать себя комфортно в этой роли.

Что для этого нужно? Может быть, кому-то 15 минут одиночества, кому-то полчаса в ванной, кому-то почитать книжку. Всего будет хватать, но сначала в ребенка нужно вложиться. Первые три месяца надо посвятить ребенку и себе в новой ипостаси (особенно в первые полтора месяца). Нельзя заниматься ничем другим в первые полтора месяца. А потом 3 месяца выстраивать с ним отношения, чтобы выстраивать свое личное пространство в будущем. Очень хорошо пользоваться слингом, чтобы не вы были привязаны к ребенку, а ребенок к вам. Другими делами можно начинать постепенно заниматься с 3-х месяцев.

Вообще мама должна быть на первом месте. Это маму надо поздравлять, маме дарить подарки. Заботиться о комфорте мамы. При этом не должен страдать ребенок. Просто маме должно быть комфортно. Ее состояние должно быть гармоничным. Вся несвобода, обуза ребенком, какие-то ограничения, которые якобы накладывает материнство, все в голове мамы.

Женщина не перестает духовно расти, становясь мамой. Наоборот ее рост продолжается семимильными шагами. Материнство требует психической и эмоциональной зрелости, выдержки. Дети помогают маме вырасти духовно и созреть эмоционально. В первых родах многие женщины имеют инсайт, просветление, состояние нирваны, к которому многие стремятся. С каждыми новыми родами женщина выходит на новый уровень. Мы рожаем детей потому, что нам есть, что им передать и показать. У нас должна быть правильная мотивация к родам (не потому, что уже много лет, что другие подруги уже родили), когда мы именно готовы к ребенку, стоит его приглашать.

Еще одна распространенная установка, что мы должны чему-то соответствовать. Мама не обязана ничему соответствовать, ни своим, и чужим представлениям. Женщина должна быть просто в комфортном и благодатном состоянии. Никакие обязанности не должны мешать этому. Сначала должно быть комфортно нам, потом мы идем к детям, потом мы идем к людям, потом мы идем в мир…

Нужно убирать мешающие нам установки. Когда мы пришли в благодатное состояние хотя бы на секунду, мы должны его запомнить. Особенность этого состояния, что нам хорошо с ребенком, что мы не можем без ребенка. Когда ребенок на руках, то мы встраиваемся в его ритм, понимаем, что он хочет, мама начинает ощущать, чувствовать его потребности (когда он хочет пить, когда писать). Когда мы откладываем ребенка, мы отключаемся от него. И чтобы потом снова войти в его ритм, требуется время. Отдали ребенка бабушке на 15 минут, пошли в ванну с мыслью, что мы идем отдыхать, нам потом потребуется 30 минут, чтобы войти в контакт с ребенком, и это будет состояние дискомфорта. Мама не будет понимать, что нужно ребенку. Опыт приходит с опытом, а не со временем, но так или иначе нам нужны усилия на то, чтобы встраиваться в ритм ребенка. Когда мы уходим от ребенка с чувством освобождения, то это состояние нам очень мешает. Нужно уметь отдыхать, когда дети возятся рядом, принимать ванну под звуки детей. Помогает понять, как вам хорошо со своим ребенком, когда вы берете на время еще, например, двоих детей, и потом, когда вы их отдаете обратно, то вы понимаете, как вам хорошо со своим ребенком.

Нужно войти в благодатное состояние вместе с ребенком. Мама тоже может уставать, испытывать неприятные эмоции, но попросив прощение у себя и у ребенка, мы налаживаем мир в душе и храним часть хорошего благодатного состояния в себе.

Хорошо бы соблюдать время между рождением детей, потому что с погодками трудно.

В период беременности неблагоприятно ходить в кинотеатр. Нужно избегать звукового и вибрационного воздействия на ребенка.

Portrait of mother and daughter (5-6) outside

Итак, мы поговорили о том, что мамские проблемы возникают из-за недостатка опыта, поэтому нужно работать на опережение.

Надо остановиться и перестать куда-то бежать, перестать пытаться быть хорошей женой и мамой, нужно понять, куда мы хотим прийти, понять, какой идеальный ребенок должен быть у нас. У мам тоже, как и у детей, бывают кризисы, например, когда мама только привыкла к одному состоянию, а тут ребенок меняется…

Нам нужно сесть и понять, какой ребенок у нас должен быть. Что он должен делать или не делать, как себя должен вести, слушаться или своевольничать. Когда мы знаем про детей, что мы хотим, чтобы они слушались, чтобы они не убегали от нас на улице, когда в нашей картине мира все хорошо и понятно, наши дети ведут себя соответствующе.

Ребенок рад соответствовать тому, что мама о нем думает. Если мама думает, что он непослушный, то ребенок будет этому соответствовать.

Мы поговорили о страхах и о том, что они из-за неведения, из-за нехватки опыта.

Нам нужно выкинуть из головы все то, что мешает нам быть счастливыми мамами, найти обходные пути, если мы не можем на что-то повлиять. Или нужно заниматься с психологом. Нужно посещать женскую группу в своем городе.

Наш первый онлайн курс будет про то, как готовиться к зачатию и родам, как зачать мальчика или девочку, как готовиться в парах и многое другое

Запись на курс закончена!


Комментарии:
Наверх