В старину манку называли смоленской мукой. Блины из манки подавали не только на десерт, но и к первым блюдам, в этом случае делая их несладкими.
Ингредиенты
- Манка — 370 г
- Мука — 250 г
- Сахар — полстакана
- Соль — ⅓ ч.л.
- Дрожжи сухие — 14 г
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
Как приготовить
- Масло растопить и слегка охладить.
- Молоко немного подогреть, влить масло, всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.
- Яйца тщательно взбить с солью, ввести в масляно-молочную смесь.
- Добавить манку, просеянную муку и дрожжи, тщательно перемешать и поставить в теплое место на час-полтора.
- Когда тесто поднимется, выпекать блины под крышкой, осторожно зачерпывая половником и не перемешивая тесто.
Вместо яиц можно использовать банан, яблочное пюре, 100 грамм мягкого тофу, столовую ложку арахисовой или кунжутной пасты, одну чайную ложку молотого семени льна, запаренного в четверти стакана кипятка.
Приятного аппетита!
Комментарии: