Считается, что блины привлекают здоровье и процветание, поскольку объединяют в себе энергетику солнца и земли.
Ингредиенты
- Мука — 100 г
- Жирные сливки — 500 мл
- Яйца — 8 шт
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Сок лимона — из 1 шт
- Варенье
- Ледяные кубики
Как приготовить
- Отделить желтки от белков. Белки не понадобятся.
- Сливочное масло растопить, остудить и растереть с желтками и тремя четвертями сахара до однородной массы. Под миску, в которой делается растирание, положить кусочки льда.
- Муку просеять и развести до однородности в трех четвертях сливок.
- Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Получившееся густое тесто поставить на лед и перемешивать, пока не остынет.
- Оставшиеся сливки взбить в густую пену.
- В остывшее тесто вмешать желтковую массу и взбитые сливки.
- Выпекать блины на небольшой сковороде, не переворачивая, до полного пропекания.
- Готовые блины переложить на тарелку, перевернув сковороду, сбрызнуть каждый блин лимонным соком, посыпать сахаром и положить немного варенья.
Это классический рецепт царских блинов, но в каждой семье он приобретал свои черты.
Ингредиенты рецепта кулинарной книги графа Шереметева
- Мука — ¾ стакана
- Сливки — 2 ст.
- Яичные желтки — 6 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Варенье или джем для украшения — по вкусу
Как приготовить
- Яичные желтки растереть с сахаром, добавить в чуть теплое, растопленное масло, тщательно перемешать.
- Муку развести половиной сливок. Оставшиеся сливки взбить, довести до кипения, постоянно помешивая, остудить.
- В муку добавить растертые желтки и взбитые сливки, все перемешать. Тесто готово.
- Печь на маленьких сковородках. В старину были специальные сковородки для выпекания нескольких блинов одновременно.
- Подавать блины, смазав вареньем, сбрызнув лимонным соком, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарии: